Применение беспилотника DJI Phantom 4 Advanced для создания 3D-моделей фермерских угодий

Подготовка к съемке

Приступив к созданию 3D-моделей фермерских угодий с помощью беспилотника DJI Phantom 4 Advanced, я начал с тщательной подготовки. Прежде всего, я изучил запланированную территорию, определив ее границы и любые потенциальные препятствия. Затем я составил подробный план полета с учетом расположения культур и особенностей ландшафта.

Важным этапом было определение высоты полета и скорости съемки. Я выбрал оптимальную высоту, обеспечивающую высокую детализацию, и скорость, позволяющую получить достаточное количество перекрывающихся снимков для создания детальной 3D-модели.

Полевой этап

Во время полевого этапа я выполнил несколько вылетов с беспилотником Phantom 4 Advanced, следуя составленному плану полета. Дрон оснащен передовой камерой, которая делала высококачественные снимки с геотегами, что позволило мне точно привязать их к местности.

Во время полетов я внимательно следил за показаниями дрона, такими как высота, скорость и уровень заряда батареи. Управление через пульт дистанционного управления было плавным и отзывчивым, что позволило мне маневрировать дроном с точностью и легкостью.

После каждого вылета я скачивал снимки с дрона и проверял их качество. Я устранял любые нечеткие или переэкспонированные снимки и готовил их для дальнейшей обработки. Геодезические

В целом, полевой этап прошел гладко. Мне удалось собрать достаточное количество снимков с высоким разрешением и геотегами, которые стали основой для создания детальной 3D-модели фермерских угодий.

Камеральный этап

Камеральный этап был посвящен обработке снимков, сделанных с помощью беспилотника Phantom 4 Advanced, и созданию 3D-модели. Я использовал специализированное программное обеспечение для фотограмметрии, которое позволило мне объединить снимки в единую модель.

Сначала я импортировал снимки в программу и выровнял их, устранив геометрические искажения. Затем я создал плотное облако точек, представляющее собой трехмерное представление объектов на местности.

На следующем этапе я создал сетку из треугольников, соединяющих точки облака. Эта сетка образовала каркас 3D-модели. Затем я наложил на каркас текстуры, извлеченные из оригинальных снимков, что позволило придать модели реалистичный вид.

После завершения создания 3D-модели я экспортировал ее в различные форматы для использования в различных приложениях. Модель можно было просматривать в интерактивном режиме, измерять расстояния и объемы, а также создавать ортофотопланы и другие производные продукты.

Благодаря высокому разрешению снимков и точности геотегирования, полученная 3D-модель фермерских угодий отличалась исключительной детализацией и точностью. Она стала ценным инструментом для планирования землепользования, управления урожаем и других сельскохозяйственных задач.

Анализ полученных данных

После создания 3D-модели фермерских угодий я приступил к анализу полученных данных. В первую очередь, я провел визуальный осмотр модели, чтобы выявить любые области с несоответствиями или недостатком детализации.

Затем я использовал программное обеспечение для фотограмметрии для проведения количественного анализа. Я создал карты высот, которые показали рельеф местности с высоким уровнем детализации. Я также измерил объемы сельскохозяйственных культур и провел анализ растительного покрова, чтобы оценить здоровье растений.

Кроме того, я использовал 3D-модель для создания ортофотоплана – геопривязанного изображения территории, свободного от геометрических искажений. Ортофотоплан стал основой для создания тематических карт, таких как карты распределения почв, карты урожайности и карты зон управления.

Анализ данных, полученных с помощью беспилотника Phantom 4 Advanced, позволил мне получить ценную информацию о фермерских угодьях. Я смог выявить проблемные области, такие как участки с низкой урожайностью или эрозией почвы. Я также смог определить зоны, подходящие для внесения удобрений или дополнительных мер по уходу за посевами.

Благодаря точной 3D-модели и подробным данным анализа я получил возможность принимать обоснованные решения по управлению фермерскими угодьями, оптимизировать сельскохозяйственные процессы и повышать общую эффективность.

Использование полученных данных в сельскохозяйственной практике

Полученные с помощью беспилотника Phantom 4 Advanced данные были незаменимым инструментом в моей сельскохозяйственной практике.

3D-модель фермерских угодий позволила мне визуализировать рельеф местности и планировать системы орошения и дренажа. Я использовал карты высот для определения уклонов и определения участков, подверженных эрозии.

Количественный анализ данных помог мне оптимизировать внесение удобрений. Я создал карты распределения питательных веществ, которые показали участки с дефицитом или избытком определенных элементов. Это позволило мне разработать точные планы внесения удобрений, что привело к повышению урожайности и снижению затрат.

Ортофотоплан стал основой для создания карт урожайности. Я провел анализ вегетационных индексов, чтобы оценить здоровье растений и выявить участки с низкой урожайностью. Эти карты помогли мне направить усилия по улучшению на наиболее проблемные области.

Кроме того, я использовал 3D-модель для планирования мероприятий по защите растений. Я определил зоны, где требовалась обработка пестицидами или гербицидами, и разработал планы обработки, учитывающие местные особенности рельефа и наличие водных ресурсов.

В целом, использование данных, полученных с помощью беспилотника Phantom 4 Advanced, революционизировало мою сельскохозяйственную практику. Я принял более обоснованные решения, оптимизировал процессы и повысил эффективность, что привело к увеличению урожайности и снижению затрат.

FAQ

Какое программное обеспечение для фотограмметрии вы использовали для создания 3D-модели?

Я использовал программное обеспечение Agisoft Metashape, которое является ведущим решением в области фотограмметрии. Оно позволяет создавать высокоточные 3D-модели из перекрывающихся снимков.

Как вы подготовили снимки для обработки в программном обеспечении?

Перед обработкой снимков я импортировал их в программу и выровнял их, чтобы устранить геометрические искажения. Затем я создал плотное облако точек, представляющее собой трехмерное представление объектов на местности.

Какие препятствия вы遇到了 при создании 3D-модели?

Одним из основных препятствий было обеспечение достаточного перекрытия между снимками. Для создания точной модели требуется, чтобы снимки перекрывались как минимум на 60%. На некоторых участках местности получение такого перекрытия было затруднено из-за наличия препятствий, таких как деревья или здания.

Как вы справились с препятствиями при съемке?

Чтобы справиться с препятствиями при съемке, я спланировал несколько вылетов с дроном с использованием различных углов обзора. Это позволило мне получить снимки, перекрывающие препятствия и гарантирующие полное покрытие всей территории.

Какое разрешение у полученной 3D-модели?

Разрешение 3D-модели зависит от ряда факторов, таких как высота полета дрона, фокусное расстояние камеры и степень перекрытия между снимками. В моем случае я использовал дрон с 20-мегапиксельной камерой и фокусным расстоянием 35 мм. Я летал на высоте около 100 метров над уровнем земли и обеспечивал перекрытие между снимками около 70%. Это позволило мне создать 3D-модель с разрешением около 5 сантиметров на пиксель.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх